こんばんは、毎晩帰宅するとパン生地をこねくり回しているreijirouです。
このところリアルでパンを焼くのが俺の癒しタイムになってしまいました、、、嗚呼、、パン、、、なんてステキなんだ、、、!
強力粉300g牛乳100cc砂糖大さじ2ドライイースト小さじ1塩ちょっぴりショートニング10cm位を全部ボウルにぶっこんで、この無駄に暖かい手で無心にこねる。
手触りがグルテンしてきたらラップして一緒に風呂に入り、あがったらガス抜き&形成、二次発酵もやはり風呂の残り湯で。
そこまでやったら冷蔵庫に仕舞いこんで翌朝焼成、、、焼きたてパンのある日々のステキさと言ったらもう!
少しだけあすかちゃんの気持ちが解かる気がする、、、。
このところリアルでパンを焼くのが俺の癒しタイムになってしまいました、、、嗚呼、、パン、、、なんてステキなんだ、、、!
強力粉300g牛乳100cc砂糖大さじ2ドライイースト小さじ1塩ちょっぴりショートニング10cm位を全部ボウルにぶっこんで、この無駄に暖かい手で無心にこねる。
手触りがグルテンしてきたらラップして一緒に風呂に入り、あがったらガス抜き&形成、二次発酵もやはり風呂の残り湯で。
そこまでやったら冷蔵庫に仕舞いこんで翌朝焼成、、、焼きたてパンのある日々のステキさと言ったらもう!
少しだけあすかちゃんの気持ちが解かる気がする、、、。
コメント
焼き上がったパンにフィンが突き刺さってるのと毎日となると粉の量が凄くてブームで終わってしまいましたが。
たまに思い出したように良い匂いがすると一切れもらいに皿もって出待ちしてましたw