こんばんは、久しぶりにPCに向かっています。


このところ帰宅そのものが遅かったり、帰宅してからパン生地と格闘していたりでなかなかFFやったりログ付けしたり出来ませんでした。


、、、出来ないんじゃなくてしてないんだな、、、うん。

(日本語は正確に)


まぁ、そんなこんなで昨夜はイチヂクのワイン煮を作ってました。



たまたま日曜日に母親を連れて出掛けたんですが、

5時起床で勝浦の朝市>何を思ったか鴨川へ>急に思い立ってJA君津>ボートに乗りたいと駄々をこねる奴が居て片倉ダム>久留里の街中を走っていると母親絶叫「ここには有名な酢があるんやでぇー!」(北陸弁)>たまたま開いてる時間に通りかかったのでJAみらい>帰宅

、、、というなんだか良く解からない珍コース。

剥き身のフグ、ホンマグロのちっこいの、ミルク蕨餅、イノシシの燻製、長ネギの苗、冬しめじ、黒柿、ゆず、生しいたけ、ワカメ、イチヂク、、、、などなど、なんだかまとまりのない買い物ですな。

だいたいナンで今頃イチヂクなんだろうねぇ?

アレって夏から秋にかけてだったような気がするんだが、、、まぁ、きっとハウス物とかなんでしょう。


イチヂクは4つに割って皮を剥いておき、IKEAで安く売っているヴァン・ジョー用の砂糖とシナモンがだっぷり入っている赤ワインを火にかけて更に砂糖とレモンを加えた物に投入。

落し蓋をして弱火にし、十分に煮えて果肉がしんなりしてきたらゆずの皮を少々加えて火を落とし、冷ましながら味を染み込ませる、、、白っぽい果肉がすっかり紅く染まったら完成。

パンケーキやワッフルに添えてホイップクリームと良く練ったアイスクリームを一緒に出したい一品だねぇ、、、、ああ、なんてシアワセ空間なんだ、、。


イチヂク1kgで350円だったんだが、、、買いに行くのは面倒なので送ってもらいたいモンだ。

まぁ、JAみらいが近い(館山自動車道姉崎IC一般道20分程度)ヒトは買いに行くときは是非声をかけて欲しい、、、便乗する気マンマンです。

コメント

reijirou
2009年11月18日2:33

ああ、激しく遅レスだが、、、





走ってるときのハァハァがヘッドホンで聞くと激しくアレなんだが?

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