焼成の際に目を離してた(風呂に入ってた)らすっかり小麦色の肌に、、、OH!とっても健康的ですネ!
甘いものがスキなのでついつい甘く作っちゃうのがコゲ易い原因なのだろうか?
俺的な最強レシピ:
強力粉 300g
牛乳 200cc
無塩バター 20g
きび砂糖 大さじ2
ドライイースト小さじ1
塩 小さじ1/2
(前にも書いたような気がするがそこはスルー)
牛乳だけレンジで人肌に温め、全ての素材をボウルにぶっこみ無心に混ぜ返す。
ぐにぐにしたりバチバチ殴ったりして5分もすると粘りが落ち着いて一塊になるので、そうしたら軽く打ち粉したまな板の上に移送。
お餅をつく際の「こねどり」を連想して頂ければ良いが、平たく言うなら「折り曲げて押しつぶす」の繰り返し、、、手に付かなくなったら終了。(おおよそ5分)
一まとめに丸めなおしてボウルに戻しラップして醗酵させる、、、オーブンに40℃50分でもいいし室温で今なら1時間、湯船に浮かべて50分でもなんでもおk、、、直径で2倍位に膨張したらおしまい。
指に粉をつけてブスッと刺して、、、とかやんない。
いきなり潰してガス抜き、、、まな板の上にあけて押しつぶし、ガスを完膚なきまでに抜く。
切り分けてオーブンペーパーの上に並べ二次醗酵、、、オーブンなら40℃で30分、タッパーに入れて風呂の残り湯に浮かべてもいいしヒマだったらラップしてその辺に1時間くらい放置しても同じ結果。
再度2-3倍に膨張した生地を今度はオーブンで180℃16-18分で焼成。
一個あたりの原価が40円に届こうかという超☆高級パンの出来上がり!
、、、だけに焦がしてしまうとマジへ凹むのですわ、、、。
甘いものがスキなのでついつい甘く作っちゃうのがコゲ易い原因なのだろうか?
俺的な最強レシピ:
強力粉 300g
牛乳 200cc
無塩バター 20g
きび砂糖 大さじ2
ドライイースト小さじ1
塩 小さじ1/2
(前にも書いたような気がするがそこはスルー)
牛乳だけレンジで人肌に温め、全ての素材をボウルにぶっこみ無心に混ぜ返す。
ぐにぐにしたりバチバチ殴ったりして5分もすると粘りが落ち着いて一塊になるので、そうしたら軽く打ち粉したまな板の上に移送。
お餅をつく際の「こねどり」を連想して頂ければ良いが、平たく言うなら「折り曲げて押しつぶす」の繰り返し、、、手に付かなくなったら終了。(おおよそ5分)
一まとめに丸めなおしてボウルに戻しラップして醗酵させる、、、オーブンに40℃50分でもいいし室温で今なら1時間、湯船に浮かべて50分でもなんでもおk、、、直径で2倍位に膨張したらおしまい。
指に粉をつけてブスッと刺して、、、とかやんない。
いきなり潰してガス抜き、、、まな板の上にあけて押しつぶし、ガスを完膚なきまでに抜く。
切り分けてオーブンペーパーの上に並べ二次醗酵、、、オーブンなら40℃で30分、タッパーに入れて風呂の残り湯に浮かべてもいいしヒマだったらラップしてその辺に1時間くらい放置しても同じ結果。
再度2-3倍に膨張した生地を今度はオーブンで180℃16-18分で焼成。
一個あたりの原価が40円に届こうかという超☆高級パンの出来上がり!
、、、だけに焦がしてしまうとマジへ凹むのですわ、、、。
コメント
例の集会には誰が来るんだろう・・・とドキドキでs
少なくとも俺と猫とガルは来るだろうと思われ