あのスープが飲みたい!
2011年10月29日 日常
錦糸町の駅ビルの北口側に「ねぎし」って店が入ってる。
http://www.negishi.co.jp/
麦とろ飯と牛タンの店なんだが、ココの定食に付いて来る「牛テールとネギのスープ」が異様に旨い、、、
、、、ので、似たものを自作してみることにする。←注・俺の尺度です
材料:
豚タン(肉屋で塊を注文したほうがイイがスーパーの焼肉用でも代用可)
、、、あるいは鳥の砂肝
長ネギ(お好みでキノコ類、、、まぁ、本家には入ってないけどなw)
塩
製作手順:
1.具材を水洗い。特にタンや砂肝は両手を使って流水で隅々まで洗う。
2.ネギは縦に細く刻み白髪に、タンや砂肝には包丁で縦横に切れ目を入れる。
3.鍋に湯を沸かし、肉(タンor砂肝)を投入。
4.再沸騰するとアクがもっさり出るので火を弱めて丹念にアクをすくう。
5.スープが澄んできたら弱火のまま蓋をしてしばらく煮る。(圧力釜を推奨)
6.食べる前にネギをわさっと入れ、塩で味付けする。
これで見た目は比較的良く似た謎っぽいスープが完成。
気分で少し生姜を入れたりコショウや山椒を入れて辛くしたり。
ご飯にかけて食べるというダメな食べ方がオススメです。←ぉぃ
圧力釜が無い子は夜に5まで作ってから翌朝食べる前に6にする方が良さげ、、、砂肝は硬いけど、包丁を深く入れておくと鱧みたいに綺麗に広がるお!
http://www.negishi.co.jp/
麦とろ飯と牛タンの店なんだが、ココの定食に付いて来る「牛テールとネギのスープ」が異様に旨い、、、
、、、ので、似たものを自作してみることにする。←注・俺の尺度です
材料:
豚タン(肉屋で塊を注文したほうがイイがスーパーの焼肉用でも代用可)
、、、あるいは鳥の砂肝
長ネギ(お好みでキノコ類、、、まぁ、本家には入ってないけどなw)
塩
製作手順:
1.具材を水洗い。特にタンや砂肝は両手を使って流水で隅々まで洗う。
2.ネギは縦に細く刻み白髪に、タンや砂肝には包丁で縦横に切れ目を入れる。
3.鍋に湯を沸かし、肉(タンor砂肝)を投入。
4.再沸騰するとアクがもっさり出るので火を弱めて丹念にアクをすくう。
5.スープが澄んできたら弱火のまま蓋をしてしばらく煮る。(圧力釜を推奨)
6.食べる前にネギをわさっと入れ、塩で味付けする。
これで見た目は比較的良く似た謎っぽいスープが完成。
気分で少し生姜を入れたりコショウや山椒を入れて辛くしたり。
ご飯にかけて食べるというダメな食べ方がオススメです。←ぉぃ
圧力釜が無い子は夜に5まで作ってから翌朝食べる前に6にする方が良さげ、、、砂肝は硬いけど、包丁を深く入れておくと鱧みたいに綺麗に広がるお!
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